
В конце июля из Заволжского района был отправлен очередной груз гуманитарной помощи для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В сборе помощи приняли участие все жители, предприятия, учреждения, организации, предприниматели города и района.
Около 1,5 тонн гуманитарной помощи было отправлено нашим землякам. В состав груза были включены строительные материалы и инструменты, а также медикаменты, которые помогут в лечении раненых и пострадавших в госпитале, обеспечивая необходимую медицинскую помощь. Маскировочные сети созданы изготовленные жителями района, для повышения безопасности и укрытия позиций. Также в состав отправки вошли одежда, продукты питания и средства личной гигиены. Не забыли и о детских письмах, которые, несомненно, «согреют» наших бойцов в это трудное время.
Гуманитарную помощь доставляли Анатолий Смирнов, Глава Заволжского городского поселения и Ринат Аксанов, начальник участка по благоустройству управления ЖКХ, капитального строительства администрации Заволжского муниципального района, представители Общероссийского Народного фронта г. Наволоки и г. Вичуга, а так же Член Ассоциации ветеранов СВО Ивановской области. По возвращении домой наши земляки поделились своими впечатлениями о поездке, связанной с сопровождением гуманитарного груза.
Наша делегация посетила первый в России музей, который открылся в 2014 году в память о погибших студентах, добровольцах и ополченцах в городе Горловка. Идея создания музея СВО и зала памяти принадлежит солдатским матерям. Также они пообщались с Олегом Черноусом, депутатом городского Совета города Горловка, который рассказал об истории создания музея. «Люди начали приносить фотографии своих сыновей, их рюкзаки, берцы, фляги и боевые сувениры, такие как осколки снарядов или гильзы, чтобы оформить экспозицию», — рассказал Олег Анатольевич.
В ходе визита они посетили сквер Героев, где находится памятник «Скорбь и печаль», посвящённый жертвам необъявленной войны на Донбассе. Он символизирует скорбь и печаль о всех взрослых и детях, погибших в этой войне. Две полуарки символизируют руки родителей, которые стараются защитить своих детей от ужасов войны. Чёрный колокол символизирует скорбь и печаль. Высота скульптуры составляет два метра. Памятник представляет собой фигуры матери и дочери на постаменте, обрамлённые ветвями роз. Для создания памятника использовались настоящие осколки и гильзы.
Среди первых жертв — молодая женщина с ребёнком, которую прозвали «Горловской мадонной». Это Кристина Жук, жительница Горловки. Она погибла вместе с 10-месячной дочерью Кирой во время первых артобстрелов города 27 июля 2014 года. Вооружённые украинские формирования обстреляли Горловку из установок «Град», в результате чего погибли 13 человек, в том числе четверо детей. Кристина и Кира были убиты во время прогулки в парке.
Наши земляки почтили память ополченцев, которые отдали свои жизни, защищая Горловку, у мемориала «Героическим защитникам Горловки», где находится памятник-постамент боевой машиной пехоты (БМП-1).